FAQ 常見問題

Q.我可以在網際網路實驗室學到什麼呢?

A.元智大學電機研究所網際網路實驗室主要研究下一代無線網路通訊,如LTE、5G、車用網路、認知型射頻(Cognitive Radio)、Lora等技術,以及利用這些網路連結的物聯網系統。碩一期間會先接觸現有的論文與技術,並從中找尋研究的題目。碩二後則專注在自己的方法/技術的開發上,透過模擬或程式撰寫中來完成系統設計與數據的收集,最後完成論文。在整個過程中,你會學到工程英文的閱讀、網路通訊相關的技術知識、工程相關的數學技巧、程式的撰寫與實作能力、數據的分析與報告的撰寫等等,得到十分豐富的收獲。在畢業時預計可以成為一個符合台灣科技業基本需求的工程師。

Q.聽起來不錯,那畢業後找得到工作嗎?

A.網路通訊是台灣科技業的發展重點之一。舉凡手機品牌與代工廠、網路與電腦設備製造廠、電信業者等,都是未來可能的出路。你可能在這些公司中從事程式的開發,或是通訊的測試等工作。是說人人都想到大公司當科技新貴啦,不過這就要靠你進實驗室與畢業後持續的努力了。當然如果自己另有其它規劃也是OK的。

Q.那實驗室會很操嗎?

A.看你操的定義是什麼嘍,比起混到畢業證書,學到什麼更重要不是嗎? 但只要願意付出努力,在實驗室肯定能學到對未來職涯發展有助益,重要且有趣的知識與能力。

Q.我進入實驗室後,所擁有的權利跟義務是什麼呢?

A.你的義務是遵守實驗室的規定。規定很簡單,一句話說就是「在規定上班時間需待在實驗室,否則需請假。老師交代的研究進度需如期達成,並定期報告」。而你所享有的權利有二,一是每個月的研究生津貼(金額視每年計劃補助而定),二是在你求學期間,所有研究相關的問題,老師會儘可能的建議與協助。

Q.我不太會寫程式,對網路也不太懂,可以加入嗎?

A.如果你在程式與網路上已有基礎,對研究過程當然是有很大加分。然而如果你之前擁有的背景知識與能力不夠,那進來再學也不遲。重點是畢業前你必須要搞懂程式跟網路,不然無法完成論文,更不要說將來找到合適工作。

Q.我如果還有其它問題呢?

A.你可以直接寫信向老師詢問,或約時間當面聊聊喔。